Что нового

Аквариумы в цокольном этаже

rassrazov

Участник
Теперь я новичок ура! Жалко конечно старые темы и блоги, но я новые напишу. Была 4 года назад тут у меня такая тема "аквариумы в цокольном этаже" так вот - продолжение следует.
 

Вложения

  • 036845BB-696E-468D-8DC9-D2581081C0A7.jpg
    036845BB-696E-468D-8DC9-D2581081C0A7.jpg
    332,9 КБ · Просмотры: 5

rassrazov

Участник
Пять лет назад я переехал в домик в деревне. Сразу же задумал создать несколько больших аквариумов в подвале (в доме проблемно, могут не выдержать балки). Высота подвала была 1,2 метра - только на четвереньках. Пришлось углубляться под землю на 0,8 метра. Вот так это выглядело тогда:

Начало

Начало

Начало

Но на этом проблемы только начались. Все площадки выровняли и забетонировали. Оказалось, что затащить в проем аквариум больше 200 литров невозможно. Пришлось делать аквариумы из кирпича со штукатуркой и слоем гидроизоляции. Сделали 2 аквариума каждый состоит из 2 частей по 450-490 литров. Только передняя стенка стеклянная. Стекло 1350 * 630 * 12 мм. Залили воду и оба аквариума потекли.
Смайлик :13:
. Два раза безуспешно пытались покрыть дополнительной гидроизоляцией. Текут и все. Пришлось поставить по всем стенкам и дну акваплиты т уже по ним гидроизоляцию. Получилось, больше не текут, но объем уменьшился до 430-470 литров. Всего 450*2+470+430 = 1800 литров (чистой воды с учетом грунта и недолива примерно 1600-1650 литров.
Далее - вода. Есть колодец и насосная станция. В деревне примерно в 100 метрах есть и колонка от центрального водопровода, но таскать в подвал тонны воды мне не понравилось. Анализ воды из колодца показал ее полную непригодность для рыб. Там и 8 кратное превышение ПДК по железу и 5 кратное по марганцу и органика и кислотность 6.1 - в общем ужас. Я на все это плюнул, решил, что растения все приведут в норму и оказался прав.
Начало

Воду подвел прямо к аквариумам (только кран открыть). Слив сифоном в передвижную ванну (80 литров) с дренажным насосом. Включил насос т вся вода в огороде.
Освещение светодиодные ленты 24 вольта 28-32 вт/м. По 3 разных ленты длиной 1,2 м. в каждой половинке аквариума. Наклеены прямо на металлическую крышку служащую радиатором. Итого 200 ватт на аквариум. Подбор по спектру - это отдельная тема. На входе выпрямитель 220-24 вольта 1000 ватт - на нем же и все освещение в доме.
Фильтрация - 2 губки в простенке размером 160*160*240 всего 12,8 литра и помпа 750 л/час в 1 (рыбки вырастут поменяю на 1000) и 1000 л/час в другом.
Аэрация за счет струи воды от помпы через трубки в каждую половину аквариума.
Фотография для форума аквариумистов #484144

Аквариумы залиты 10 и 8 месяцев назад, как запускались тоже не обычно.

Продолжение:
Грунт: было у меня от старых аквариумов килограмм 120-130. Этого хватило по минимуму слоем 3-4 см на 1 большой аквариум, на аквариум 200 литров и на 2 нерестовика 60 и 30 литров. Аквариум 160 литров и большой оказались без грунта. Собрал все окрестные камешки, выбрал что то подходящее из гранитной щебенки, в большой просто насыпал литров 40 речного песка (благо этого добра и коряг у нас полно). Для укрытия сомов и мальков использую полые кирпичи, чему сомы очень рады и регулярно размножаются, а небольшое количество мальков умудряется выжить и вырасти в цихлидниках (сплошные хищники).
Запуск: Это был полный кошмар. После заливки дня через 3 посадил растения (не в ведре же их держать) и тут началось. Через неделю от водорослей стало не видно противоположной стенки. Через 3 недели весь грунт стенки и растения покрылись слоем (конкой) из водорослей толщиной 2-3 мм. Но недель через 5 вода просветлела, корка начала сама лопаться и отслаиваться. Тут я поселил первопроходцев - анциструсов и пельвиков - переживших до этого 4 года в аквариуме без ухода (но это отдельная тема). примерно в течении месяца корка из водорослей постепенно отломалась и я ее удалил сифоном и руками (крупные куски). И все, за 2 месяца вода прозрачная (чуть желтоватая), все рыбки живы и здоровы. Начал приобретать и сажать новых жителей, практически все прижились, за 6 месяцев из 50 новых рыбок по неизвестной мне причине умерли 3. Сейчас новички уже подросли и начали нерестится (по 2-3 нереста в неделю), а старожилы по прежнему выводят потомство от которого я с трудом избавляюсь раздавая всем желающим.
Как обустроить большой аквариум в деревне.

Как обустроить большой аквариум в деревне.

Как обустроить большой аквариум в деревне.

Как обустроить большой аквариум в деревне.

А это обитатели
Как обустроить большой аквариум в деревне.

Как обустроить большой аквариум в деревне.

Как обустроить большой аквариум в деревне.

Как обустроить большой аквариум в деревне.
 
Последнее редактирование модератором:

rassrazov

Участник
Совсем забыл написать про обслуживание такого хозяйства. Обслуживание минимально. Раз в 3-4 недели очистка и протирка
стекол, промывка одной из двух губок фильтра и поверхностная сифонка грунта со сливом 40-50 литров воды - это 2-3% от объема и долив воды из колодца 60-70 литров (разница за счет испарения) это 3,5-4% от объема. Вся операция меньше часа. Чем больше аквариум - тем меньше он нуждается в обслуживании.
 

rassrazov

Участник
Что то совсем плохи (не активны) аквариумисты стали. Написал блог в котором штук 20 разных тем затронуто и освещение и фильтрация и аэрация и подготовка воды и видовой состав и многое другое. Почти все решения нестандартны и ни одного вопроса или даже замечания. Странно? Неужели всем все понятно, Или просто не интересно?
 

Веронда

Участник
Ой, как у вас здорово! Просто мечта! Вы молодец. Трудностей не испугались. Одно дело просто перезапуск, другое дело в землю закапываться:))))
Огромную работу провели.
Представляю, как сейчас хорошо.
Я бы там только и сидела сутками:))!
Поздравляю Вас. Искренне.
 

rassrazov

Участник
Ой, как у вас здорово! Просто мечта! Вы молодец. Трудностей не испугались. Одно дело просто перезапуск, другое дело в землю закапываться:))))
Огромную работу провели.
Представляю, как сейчас хорошо.
Я бы там только и сидела сутками:))!
Поздравляю Вас. Искренне.
Самое интересное сейчас только начинается. Все аквариумы запущены, рыбки подросли и начинают взрослую жизнь. Многие уже нерестятся, скалярии, пельвики, анциструсы. А молодежь тоже подтягивается бирюзовые акары нерестовые игры начали, элиоты тоже вроде. Вот веселуха то начнется. И сейчас то 7 нерестящихся пар (в 4 разных аквариумах) а будет наверно 15-20. А нерестовых аквариумов только 2, так что выводить мальков буду только за особые заслуги (да и девать рыб некуда во всем районе 1 приличный магазин).
 

Dadley

Администратор
Все равно, то что у Вас есть это просто шик! Жаль у меня такого подвала нет, и возможности его организовать тоже. Придется думать над стойками, над массой и т.п. А был бы такой подвал я б там жил ;)
 

rassrazov

Участник
Все равно, то что у Вас есть это просто шик! Жаль у меня такого подвала нет, и возможности его организовать тоже. Придется думать над стойками, над массой и т.п. А был бы такой подвал я б там жил ;)
Все имеет свои плюсы и минусы. Почти всю жизнь прожил на Полюстровском - это рядом с Кондратьевским рынком. Там были мало места и разные аквариумы в разное время но зато была возможность хоть каждый день вживую общаться с аквариумистами. Последние аквариумы там были на 500 литров и джебо на 130. 10 лет как оттуда уехал в новостройки. Кстати 500 литровый самостоятельно существовал 2 года и был продан вместе с квартирой. Я приезжал 1 раз в месяц покормить, чуть подменить литров 30 и все проверить и кормушку зарядить. И рыбы и растения выжили, а некоторые акары, пельвики и анциструсы даже размножились. В новой квартире места было больше и аквариумов стало больше 300 литров 2 по 200 литров 170 литров 60 и 30. Рыбок конечно тоже стало больше и интереснее. Но зато ближайшие магазины были ужасны - даже поговорить не с кем, а до рынка и приличных магазинов стало далеко ехать. Там у меня вывелось 7 поколений скалярий по 1 одной порода и 5 поколений другой. 5 лет как переехал за город в свой дом с подвалом. История со старыми аквариумами повторилась. Опять 2 года 2 оставленных с рыбками аквариума 300 и 200 литров существовали самостоятельно. Только знакомый 1 раз в неделю заходил кормить, да я заезжал раз в 1-2 месяца. И рыбки опять выжили. И пусть теперь мне кто то расскажет, что но не может поехать в отпуск поскольку нельзя оставить аквариумы. Правда мои любимые скалярии все же умерли постепенно через 3-4 года после переезда но это уже от старости - им было по 6-7 лет. А их мальков я не сохранил, всех раздал. Сейчас места полно. К своим 6 аквариумам общим объемом 2,3 тонны могу еще хоть на 4 тонны поставить. Но зато до ближайшего аквариумного магазина в Волхове 30 км. (до СПб 120). Так что кого то или что то прикупит проблемно. Хорошо хоть в магазине понимающие люди и хорошие специалисты. Они мне некоторых рыбок под заказ домой прямо с базы завозят. Но теперь общение только через сайты и форумы.
 
Верх