"Основа фарша:
- Говяжье (телячье) сердце, ни в коем случае не свиное.
- Креветки в панцире. Можно варёно-мороженые или свежемороженые.
- Морской окунь или его филе, а также любую другую, но не жирную
морскую рыбу.
- Кальмар (желательно очищенный).
- Морской коктейль из осьминогов, мидий и т.д.
Дополнительно один-два сладких красных болгарских перца, по пучку укропа, шпината, петрушки. Не забываем про спирулину, морковь, тыкву и чеснок. Это растительная часть фарша. Я добавляю немного специализированных сухих кормов для дискусов, так как в них содержатся некоторые микроэлементы и витамины, отсутствующие в основных позициях фарша.
В каком количестве покупать продукты? Это зависит от количества обитателей аквариума и частоты кормления. Не советую заготавливать фарш на по года вперёд, он вымораживается в морозилке и ухудшается в качестве. Может, это и дилетантское суждение, но мой первый опыт кормления дискусов фаршем показал, что после двух месяцев рыбы перестают его есть с тем удовольствием, которое проявляли поначалу. Возможно, фарш портится, а, может, просто «приедается». Наверняка не могу сказать.
Ниже я приведу свой вариант составляющих в расчете на 2 кг. фарша, которым я кормлю дискусов в течении отмеченных выше 2 месяцев. В процессе приготовления всегда использую небольшие электронные весы до 5кг. Из говяжьего сердца тщательно вырезаю весь жир, плёнки и сосуды. И не лишь бы как, а удаляю полностью все, что отличается от мышечной ткани сердца. Не экономлю, и на выходе получаю примерно половину чистой мякоти (500-600гр.) от первоначального веса сердца (в среднем 1000-1200гр).
После размораживания других компонентов фарша остаются в чистом весе:
- Креветки в панцире 250-300гр.
- Морской окунь, очищенный от кожи и костей 250-300гр.
- Кальмар, очищенный от кожи и плёнки 250-300гр.
- Осьминоги и мидии 200-250гр.
Получается в среднем на 0,5кг. говяжьего сердца примерно 1кг. всего остального.
Прокручиваю всю эту «основу» через мясорубку в ёмкость достаточного объёма.
На разделочной доске отдельно измельчаю зелень (шпинат, укроп, петрушку), предварительно всё промыв. Далее перемешиваю измельчённую зелень с приготовленной «основой» фарша, но без фанатизма, так как предстоит ещё раз эту смесь пропустить через мясорубку. Туда же добавляю 3-4 столовых ложки аптечной крапивы и упаковку (12 таблеток) спирулины, предварительно истолчённой. Прокручивая фарш во второй раз, пропускаю через мясорубку болгарский перец и 2 зубчика чеснока. Добавляю тыквенное и морковное пюре из рациона детского питания, но можно прокрутить примерно 100гр. целой моркови и тыквы на мясорубке. Фарш для дискусов Можно много ещё чего добавить исходя из фантазии, но в пределах разумного, разумеется. Хуже не будет, так как всё это способствует лучшей работе желудочно-кишечного тракта. На последнем этапе приготовления фарша добавляю в него 3-4 столовых ложки сухих кормов sera discus granules и sera vipan, либо TetraDiskus, два сырых яйца и две столовых ложки подсолнечного масла в финале.Тщательно всё перемешиваю, добиваясь однородной массы фарша. За счёт присутствия в нём тыквенного и морковного пюре, сырых яиц и растительного масла, а также сока от болгарского перца, воды добавлять не приходится. Он получается не сухим, а «как доктор прописал». После всех процедур по перемешиванию составляющих раскладываю его слоем в 1,5-2 см. на разделочные доски. Надавливая ножом на фарш обозначаю линии будущих «кубиков» для удобства дозировки корма, и укладываю в морозильную камеру."
Приятного аппетита))
Основано на трудах Марковских С.В.