Если бы мне подарили рыбку не спрашивая моего мнения - я бы однозначно расстроился. Однажды моя сестра, не разбирающаяся в аквариумистике, хотела сделать подобный подарок, но догадалась позвонить и спросить. Вопрос был следующий: какого цвета мне больше нравятся скалярии? темненькие или светленькие? Надо уточнить, что подарок предназначался для аквариума в 40 литров! Когда я вежливо отказался, поступило следующее предложение купить мне золотую рыбку туда же. На предложение принести мне корвалол, а самой сходить к психотерапевту почему-то обиделась, и подарила мне дифинбахию. В общем тот день у меня как-то не задался...
Вообще в этой теме все настолько индивидуально, что даже человек с большим опытом может добавить ложку дегтя.
В целом же, если Вы настаиваете на подобном подарке, нужно знать несколько больше. Хотя бы: объем аквариума, кол-во населения, размеры этого населения, температурный режим, наличие растительности...
Предлагаю, как вариант, просто спросить, чего ваши родственники хотят видеть дополнительно в своей банке.
Как очень плохой вариант купить петушка в стакане. Петушку скорее всего кранты конечно, но какое то время он проживет и в стакане.
Выше изложенное разумеется ИМХО, я не претендую на истину в последней инстанции.