Что нового

Скалярии

Этот текст написан больше 6 лет назад, но своей актуальности не утратил. С тех пор появилось много новых форумчан, поэтому повторю.
DSC03144.JPG
  1. Стрдания скалярий.
Скалярии одни из самых распространенных и красивых аквариумных рыбок. Видимо поэтому им приходится терпеть все напасти плохих, неумелых условий содержания. Скалярии приспосабливаются к плохим условиям, а куда им деться, но разделах болезней на форумах каждое третье обращение по ним.

Самые распространенные ошибки:

Содержание в маленьких объемах.

Кроме условий, необходимых для всех рыб, по качеству воды, скаляриям необходимо иметь достаточное место для плавания, как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях. При столбе воды менее 40 см. им просто некуда плыть и способность плавать по вертикали пропадает. Ну а если и по горизонтали плыть некуда, то они просто перестают нормально плавать. Скалярии приспосабливаются. Снижают свой жизненный тонус, плохо растут. Превращаются в некое анемичное создание, постоянно висящее в воде и еле передвигающееся, к тому же подверженное всем возможным болезням. Люди, так содержащие скалярий, и никогда не видевшие, как они выглядят и ведут себя скалярии в нормальных условиях, считают их скучными не интересными рыбами, хоть сами в этом и виноваты. Про то в каких условиях их надо содержать напишу далее.

Содержание с не подходящими соседями.

Самая распространенная ошибка, это попытки содержать скалярий совместно с золотыми рыбками. Ничего хорошего из этого не получается, уж очень они разные. Скалярии хорошо себя чувствуют при температуре выше 25 градусов, а золотые рыбки, при температуре ниже 25 градусов. Да, могут скалярии переносить и 23 и даже 20, но нормально развиваться не будут, будут болеть и в конце концов погибнут. То же и с золотыми рыбками при высокой температуре. Кроме того, при повышении температуры падает содержание кислорода в воде, а золотые потребляют его много, особенно при высоких для них температурах. Скаляриям может просто не хватить. По жесткости они тоже не очень совместимы. Золотым лучше вода по жестче, в мягкой воде у них плавники растворяются. А скаляриям мягче, к жесткой у них плавники горят (разрушаются).

Содержание с относительно крупной рыбой (астронотусы, арованы, крупные сомы). Кроме того, что это эстетически некрасиво, поскольку скалярии теряются на фоне этих слонов, они еще и испытывают постоянный стресс, плохо развиваются и ведут себя не естественно. Скалярии, как и другие американские цихлиды, территориальные, им обязательно надо иметь свой безопасный уголок, где они хозяева. А в присутствии бесцеремонных слонов это невозможно, отогнать то они не смогут.

К мелким и средним рыбам скалярии относятся весьма терпимо. Если рыба не влезает в рот, а рот у скалярий небольшой, то она не представляет интереса. Но существуют некоторые виды, например лабео биколор, которые сами пристают к скаляриям. Содержать их вместе не стоит, опять же из за постоянного стресса.

Перенаселение.

Про то, что перенаселение отрицательно влияет на качество воды, пишут давно и много. Качество воды конечно можно сохранить, установив более мощные и объемные фильтры. Но вот качество жизни рыб это не изменит, а скалярии как раз любят жить с комфортом, а не в жуткой толчее. Если конечно хозяин хочет видеть только внешний вид рыбы, а не ее поведение и взаимоотношения, то устраивает такое «интенсивное форелевое хозяйство», но всей красоты скалярий он не увидит никогда.

Перенаселение может быть не только в аквариуме в целом, но и по отдельным его слоям. Например, если в аквариуме со скаляриями есть и другие средние цихлиды, занявшие дно, и нет укрытий и мест для нереста в средних слоях воды, то это перенаселение дна. Скалярии на него тоже будут претендовать. Если же укрытия в средних слоях есть, то не будут.

Подрасщивание молоди в малых объемах.

Одно из самых распространенных заблуждений «пусть пока маленькие посидят в маленьком аквариуме, а когда подрастут, пересадим в большой аквариум». Скаляриям в возрасте 1,5-2 месяца и размером 1,5-2 см. уже необходим большой простор для плавания. Можно подращивать 50 скалярий в 150 литрах, но нельзя 5 скалярий в 15 литрах. Скалярии попавшие в такие условия даже на время затягиваются, замедляют рост, и уже никогда не догонят своих сверстников, даже попав в нормальные условия. При возрасте 3,5-4 месяца и размере 3-4 см. скалярий уже надо переводить во «взрослые» объемы не менее 35-40 литров на хвост. Тут возникает определенный парадокс. Взрослая пара скалярий может жить и в 80 литрах, а вот чтобы такую пару вырастить нужно более 150 литров, да еще и со столбом воды не меньше 42-45 см. ( лучше 50).

Течение.

В природе скалярии обитают в реках со слабым и умеренным течением, но не в стоячих водоемах. В аквариуме от течения серьезно зависит формирование плавников и поведение скалярий. В принципе они течение любят, но если течение слишком сильное, и нет зон, где они могли бы отдохнуть, то происходит истощение организма, и скалярии становятся уязвимыми для всяких болячек. При полном отсутствии течения и отсутствии других раздражителей скалярии перестают активно плавать, что тоже отрицательно сказывается на их здоровии. Плавники они при этом отращивают конечно шикарные, но уж очень они уязвимы для паразитов и других обитателей аквариума. Вот тут то и начинается «барбусы и неоны обкусали плавники». При нормальном развитии скалярий такая ситуация невозможна.

  1. Поведение скалярий.
Про параметры воды и необходимую температуру для содержания скалярий можно узнать, открыв любой сайт, поэтому не буду повторяться. Это все является необходимым, но не достаточным условием для их успешного содержания и разведения. Важно обеспечить скаляриям комфортные условия проживания, а для этого нужно знать особенности их поведения.

Поведение скалярий в общем то типично для всех Южно Американских цихлид. Это парные рыбы, но при этом несколько пар и отдельных рыб могут образовывать стайку. Пары образуются в стайке молодых рыбок в возрасте от 7 до 11 месяцев. Далее развитие событий зависит от хозяина аквариума. Он может или отсадить образовавшуюся пару в отдельный аквариум, или оставить в стайке.

Отдельная пара скалярий в аквариуме без других цихлид.

Для этого нужен высокий аквариум от 80 (самый минимум) до 180 (можно конечно и больше) литров, с широколиственными растениями и умеренным течением. Столб воды не менее 40 см. Фильтрация, аэрация и подмены воды – это само собой. Скалярии не любят очень свежей воды и больших подмен, поэтому разовые подмены больше 25% нежелательны.

В таком аквариуме пара скалярий будет чувствовать себя полными хозяевами, спокойно жить и нерестится, а может и мальков самостоятельно поднять. К соседям (не цихлидам) они относятся лояльно, только отгоняют от икры и мальков, но не преследуют. Опасность такого содержания заключается в том, что пара может вдруг неожиданно поссориться и передраться между собой, причем даже пара, многократно поднимавшая мальков. Отступивший партнер, а это не всегда более мелкая самка, бывает, что и крупный самец, прячется на некоторое время, затем мирятся. Дело может дойти до нанесения серьезных повреждений. В этом случае необходима срочная эвакуация одного из партнеров. Лучше эвакуировать как раз победителя, а проигравшего оставить, чтобы он пришел в себя в родной обстановке и в дальнейшем, при воссоединении был на своей территории. Воссоединение возможно не всегда, иногда, даже после разлуки на пару недель они не желают мириться, но в большинстве случаев мир восстанавливается до следующей ссоры. Если примирение не наступает, то приходится искать новых партнеров. Для предотвращения таких случаев желательно чтобы у пары был «образ врага». Тогда они прекращают ссору и дружно встают на защиту территории. Поскольку в роли врага не могут быть обитатели этого аквариума (иначе скалярии его просто забьют), то лучший вариант, когда они через стекло видят других цихлид. Иногда в прекращении ссоры помогает зеркало, но умные рыбы быстро распознают обман.

Групповое содержание скалярий.

При групповом содержании я наблюдал или слышал от других практически все возможные варианты семейного поведения. Есть верные пары складывающиеся надолго. Бывает смена партнера самкой или самцом. Бывает, что самец или самка поочередно нерестится с разными партнерами. Редко, но все же бывают и случаи группового нереста. А уж вариантов кто с кем и против кого дружит вообще не перечесть.

Содержание 3 скалярий, 2 самца + самка или 2 самки + самец, как правило, заканчиваются забиванием третьего лишнего (исключения всегда возможны). Содержание 3 однополых скалярий видимо возможно, но я их так никогда не держал, поэтому ничего про это не знаю.

Содержание 2 пар скалярий в аквариумах от 150 до 240 литров (при больших объемах немного по другому) может быть успешным, а может и не получиться, тогда доминирующая пара забивает соперников. Я оцениваю вероятность успеха в 60%. Тут даже может сложиться ситуация: доминирующий самец и 2 самки + самец изгой, которого все пинают (но не забивают).

Настоящее групповое содержание скалярий начинается с 5 особей, 2 самца + 3 самки или 3 самца + 2 самки. Для этого уже нужен аквариум от 180 литров с наличием как минимум 2 мест для нереста в разных концах аквариума. 5 скалярий уже образуют стайку и в перерывах между нерестами достаточно спокойно плавают вместе. На нерест выделившаяся пара просто отходит и занимает одно из мест для нереста, отгоняя остальных. После нереста возвращаются в стайку. Тут конечно тоже возможны разные варианты поведения. Но стайное поведение значительно более предсказуемо, чем поведение отдельной скалярии.

Значительно проще содержание большой группы от 7 рыб в аквариуме от 250 литров (далее + 30 литров на каждую дополнительную скалярию). В аквариуме должно быть как минимум 3 места, пригодных для нереста. Пары будут отходить на нерест и возвращаться в стаю не мешая остальным.

Содержание скалярий в аквариуме с другими цихлидами.

Это, пожалуй, самое интересное и в то же время самое трудное содержание. Поскольку все цихлиды в разной степени агрессивны друг к другу, нейти подходящих соседей достаточно сложно. Зато если правильно организовать пространство аквариума и подобрать хороших соседей, то они будут Вас радовать очень интересным поведением.

Содержать скалярий с другими Африканскими цихлидами Танганьика или Малави не стоит. Эти рыбы нуждаются в совершенно разных условиях и отличаются поведением. При совместном содержании, в зависимости от условий, кому-то будет плохо.

Содержание с карликовыми цихлидами вполне возможно. Для этого нужен аквариум от 150 литров со столбом воды от 42 сантиметров на пару скалярий и 2-4 пары карликовых цихлид. Скалярии в таком обществе чувствуют себя полными хозяевами аквариума, и если пространство организовано правильно, то карликовые цихлиды тоже живут вполне комфортно. Для этого в аквариуме нужны густые заросли растений, желательно в несколько ярусов. На дне должны быть свободные от растений, но прикрытые сверху полянки, где карликовые цихлиды и устраивают свой дом. Дно должно быть также разделено на зоны камнями, гротами или корягами. В среднем слое воды должны быть места для нереста скалярий. Это могут быть или широколиственные растения высотой 25-40 сантиметров, или искусственные пластиковые листы. Также скалярии часто нерестятся на пластмассовые поверхности фильтров, что не совсем удобно. В среднем и верхнем слоях воды должно быть достаточно места для плавания, то есть растения должны занимать 75-85% дна, 30-40% в среднем слое воды и 5-15% в верхнем. При такой организации пространства скалярии не претендуют на дно, плавают в среднем и верхнем слоях воды, а карликовые цихлиды занимают дно и всем хорошо.

Содержание скалярий с другими средними американскими цихлидами.

Я как раз в основном, так и содержу скалярий в 4 аквариумах в различных сочетаниях (в пятом аквариуме скалярии с карликовыми цихлидами). Это очень интересно в плане поведения и развития рыб. Главным тут становится не объем и качество воды (это само собой разумеется), а подбор подходящих соседей, поскольку все они (средние американские цихлиды) имеют как видовой, так и индивидуальный характер. Скалярии в такой компании далеко не беззащитны, но навыки поведения и защиты они приобретают в процессе роста и воспитания. Если посадить скалярий выросших без других цихлид в сложившуюся компанию цихлид, то Вы обречете их на жалкое существование или даже смерть, ведь они не смогут противостоять агрессии и будут все время прятаться. Основной принцип подбора – каждая пара цихлид совместно может противостоять любой другой рыбе. В таком аквариуме огромное значение имеет организация пространства. Дно, камнями, корягами и растениями должно быть разбито на зоны. Как правило, для пары цихлид достаточно площади 40*40 см., но доминирующая пара постоянно претендует на дополнительную площадь и другие пары должны эту площадь защищать. Для скалярий необходимо организовать место нереста в среднем или верхнем слое воды, не менее 25-30 см. от дна. Тогда они не будут претендовать на дно. Это могут быть высокие широколиственные растения или искусственные нерестовики. Также скалярии часто используют фильтры. При таком содержании необходимо вести постоянное наблюдение за поведением рыб, но вмешиваться в их взаимоотношения только при необходимости. Устанавливается жесткая иерархия взаимоотношений, но при этом производятся постоянные попытки низших по иерархии ее нарушить, а высших восстановить порядок.

Теперь приведу примеры на своих аквариумах:

300 литров. – описываю подробно как наглядное пособие.

Запущен в апреле 2011 года.

Размеры по наружному стеклу 1220*420*680 = 348 литров. Толщина стекла 8 мм.

Размеры внутри 1204*404*670 = 326 литров.

Слой грунта 30 мм. недолив 80 мм. столб воды 560 мм. Итого чистой воды = 272 литра.

Фильтр навесной FZN-3 производительностью 1200 л/час и крупной губкой на всасе. Температура 27 градусов.

2 натуральных камня 200*50*160 (Д*Ш*В) и 150*50*120 и 1 полый туф 260*80*230. Половинка кокоса.

2 маленьких коряжки (скорее палочки - рогульки) диаметром 20-25 мм. длинной 200-250 мм.

Подмены воды 2 раза в неделю по 12 литров.

На дне организовано 3 примерно одинаковых, изолированных площадки для нереста и выгула мальков.

Население:

1 пара скалярий, самец 9 см. самка 7,5 см. (все размеры без плавников);

1 пара цилозом Элиота, самец 13 см. самка 10 см (высота тела самца 6,5 см.);

1 пара акар порту аллегри, самец 12 см. самка 9 см;

1 пара анцистусов, 8-9 см;

2 САЕ, 8-9 см. (действительно очень крупные селедки, их ровесники в 200 литрах на 1,5 см. меньше);

1 линеатус, 6 см. (развелся сам из занесенной с растениями икринки);

2 малька цилозом Элиота, 2 см. (остаток от предыдущих выводков).

Растения:

Яванский мох – много;

Криптокорина – 2 куста;

Ротала – много:

Эхинодорус амазонский – 1 куст;

Эхинодорус аргентинский – 1 куст.

Взаимоотношения в аквариуме

– доминирующая пара элиоты, они занимают большую часть дна и сами выбирают место нереста, если в это время акары не с икрой, то прогоняют их с понравившегося места даже с выводком мальков. Самостоятельно выводят и поднимают мальков до 1,5 месяцев.

- конкурирующая пара скалярии. Нерестятся на листьях эхинодоруса. Защищают икру от всех, выводят мальков, но не в состоянии защитить поплывших мальков более 1-2 дней.

- конкурирующая пара акары порту аллегри. Нерестятся на свободной от элиотов площадке. Защищают от всех икру, личинок и мальков. Если элиоты начинают сильно доставать, то переходят с мальками на свободную площадку. Водят поплывших мальков от 7 до 14 дней.

Иерархия в аквариуме:

1 самец элиот

2 самец акары

3 самец скалярии

4 самка элиота – самка скалярии (никак не могут выяснить кто главней)

5 самка акары.

Выяснения отношений, ухаживания, нересты, выгуливание мальков – это постоянное состояние. Сейчас, например, элиоты с выводком мальков поплывших 4 дня назад, скалярии вчера отложили икру и ухаживают за ней, а акары ведут брачные игры и готовятся к нересту.

200 литров, запущен в марте 2012.

Население:

2 пары скалярий:

3 северума;

1 пара анцистусов, 7-8 см;

2 САЕ, 7 см.

300 литров , запущен в мае 2012.

Население:

7 скалярий:

1 молодая пара элиотов + 1 молодая самка;

2 самца хромиса красавца;

1 пара звезчатых анцистусов, 7-8 см;

2 САЕ, 8 см.

300 литров, запущен в октябре 2012.

Население:

1 пара скалярий:

1 молодая пара северумов;

1 пара анцистусов, 7-8 см;



Все это я описал, чтобы было понятно, что скалярии полноправные члены общества цихлид с очень интересным поведением. Скалярии отнюдь не безобидны. Однажды я по глупости для создания «образа врага» запустил в 140 литровый аквариум к нерестящейся паре скалярий двух 7 сантиметровых подростка акары, понадеялся, что рыбки крепкие и скалярии им ничего не сделают. Так они одного убили, а второго пришлось спасать.
 

Dadley

Администратор
Очень интересная статья! Я думаю она поможет не только новичкам. Для себя нашел несколько актуальных моментов. (y)
 
Верх