Что нового

шоколадные гурами

  • Автор темы Удаленный пользователь 88
  • Дата начала
У

Удаленный пользователь 88

Род Sphaerichthys (Canestrini, 1860) включает четыре вида: Шоколадный гурами S. osphromenoides (Canestrini, 1860), гурами Вейланта S. vaillanti (Pellegrin, 1930), Бронзового гурами S. acrostoma (Vierke, 197;), Крестовый шоколадный гурами S. selatanensis (Vierke, 197;).
Шоколадный гурами без труда отличим от родственных видов гурами Вейланта и Бронзового гурами, характеризующихся более удлиненным телом и профилем головы. Отличительной особенность гурами Вейланта и Бронзового гурами является более яркая окраска самок с четким рисунком, к тому же у этих видов икру во рту вынашивают самцы.
На шоколадного гурами очень похож крестовый шоколадный гурами, который отличается только по количеству лучей спинного плавника (9-10 у Шоколадного и 7 у Крестового Шоколадного), анального плавника (8 у Шоколадного и 7 у Крестового Шоколадного). И если цветовая окраска Крестовый шоколадный гурами похожа на окраску Шоколадного гурами, то первый вид имеет дополнительную светлую вертикальную полосу, начинающуюся спереди от спинного плавника и оканчивающуюся позади брюшных плавников, которые либо вообще отсутствуют, либо распадается на мелкие пятна спереди спинного плавника Шоколадного гурами.
shokoladnyj-gurami-opisanie-uhod-razmnozhenie.jpgvnachalo_60-775x474.jpg
 
У

Удаленный пользователь 88

Условия содержания гурами шоколадного
Обычно на две пары шоколадных гурами рекомендуют аквариум объёмом от 70 литров, густо усаженный растениями.
Рыбка плохо переносит сильное освещение, ввиду этой особенности необходимо наличие плавающих растений, которые будут рассеивать свет ламп. Однако о свободном пространстве для плавания также не следует забывать. Коряги тоже важны – шоколадные гурами предпочитают держаться возле них, периодически «пощипывая». А если хотите еще больше подчеркнуть атмосферу природного ареала обитания рыбок, то добавьте в аквариум сухие листья бука, дуба или миндаля. истья будут способствовать размножению полезных бактерий при их гниении, что в свою очередь обеспечит мальков пищей, а также приведет к выделению танина, который придает воде характерный коричневатый оттенок. Листья могу оставаться в аквариуме до полного разложения или заменяются каждые несколько недель.

Аэрация не очень важна, а вот эффективный фильтр (если есть возможность – торфяной) обязателен, потому что вид чувствителен к чистоте воды. Раз в неделю нужно подменивать до 30% от общего объёма. В другом источнике указано, что воду нужно подменивать часто, но только малыми частями, не более 10% от объема. Очень важно поддерживать в аквариуме чистоту, так как рыбки склонны к заболеваниям грибками и бактериальной инфекцией.

Вода должна быть теплой, выше 25С.
Над поверхностью воды необходимо положить покрывное стекло, чтобы воздух был теплый и с высокой влажностью.
Разница температур может привести в респираторным заболеваниям.
  • 23 – 30 °C
  • 4.0 – 6.5
  • жесткость до 10°
Совместимость шоколадного гурами

Хорошими соседями для шоколадного гурами станут мирные, пелагические карповые, такие как: Danionella, Microdevario, Trigonostigma, мелкие виды Rasboraили некоторые вьюны (Pangio, Kottelatlimia). Во избежание гибридизации не рекомендуется содержать шоколадного гурами с родственным видом. Рыбка не стайная, но хорошо взаимодействует с сородичами, присутствует иерархия. У доминирующей особи развивается лучшая окраска. Рекомендуется содержать не менее 6 рыбок.

Чем кормить гурами шоколадного

Ввиду того, что шоколадные гурами является микрохищником, то и рацион питания их состоит исключительно из мелких водных ракообразных, червей, личинок насекомых. При содержании в аквариуме могут не употреблять сухой корм, однако зафиксировано достаточно случаев приучения данной рыбки к данному виду корма, который совмещают с микрочервями, науплией артемии, мотылём и др.

Кормление аквариумных рыбок должно быть правильным: сбалансированным, разнообразным. Кормление рыб не должно быть монотонным, в рацион питания должны входить как сухие корма, так и живые. Кроме того, нужно учитывать гастрономические предпочтения той или иной рыбки и в зависимости от этого включать в ее рацион корма либо с наибольшим содержанием белка или наоборот с растительными ингредиентами.
 
Последнее редактирование модератором:
У

Удаленный пользователь 88

Прошу поделиться опытом содержания. Так понимаю, с креветками содержать не вариант.
 
Регистрация
24.06.2019
Сообщения
8
Реакции
1
Баллы
10
Верх